Начало кошмара на островах Рук: от беззаботного отпуска к плену
Миссия начинается с яркого, беззаботного видеоролика, демонстрирующего отдых компании молодых людей на живописных островах Рук. Они наслаждаются алкоголем, веселятся, любуются местной природой и фауной, проводят время в ночном клубе и совершают прыжок с парашютом.
Реальность превосходит худшие ожидания: вся группа оказывается в плену у безжалостных пиратов под предводительством Васа Монтенегро. Начальная сцена игры погружает игрока в атмосферу ужаса: Вас издевается над пленными братьями Джейсоном и Грантом Броди, сидящими в клетке. Он запугивает их, унижает и угрожает Гранту физической расправой. Вас заявляет, что после получения выкупа от их родителей, он продаст их в рабство для получения максимальной выгоды.
В этот момент появляется Хойт, босс Васа. Увидев сцену издевательств, он приказывает Васу прекратить запугивание и заняться “возвратами” – пленными туземцами, за которых не платят выкуп. Вас уходит выполнять приказ, оставив одного из пиратов следить за пленными и передав ему ключи от клетки.
Диалог Васа с пленниками:
Вас: “Вы думаете, что спятили, да? М-м? Прыгаете из самолёта… летаете, как птицы… вы спятили. Клёвая мобилка. Реально клёвая. Так… что у нас здесь? Грант и Джейсон. Из Калифорнии, да? Да? Надеюсь, мама с папой очень-очень любят вас — ведь вы, детишки, с виду очень ценные. И это хорошо — я люблю ценные вещи.”
Замечая мычание Гранта сквозь кляп, поворачивается к нему. Вас: “Прости, что ты сказал? Что ты сказал? Ты хочешь, чтобы я нарезал тебя, как твоего дружка? Заткнись, бл***, окей? Только у меня здесь член. На меня смотри. Смотри мне в глаза! Эй! Урод! Смотри в глаза! Ты моя сучка. Я тут царь и бог. Заткнись, сука, или сдохнешь!”
Поворачивается обратно к Джейсону. Вас: “Что такое, Джейсон? Джейсон, что не так? Почему ты не смеёшься, как в небе? Больше не смешно? Я тебя не радую? Знаешь, смысл в том, что там… ты думал, что у тебя есть шанс… Летя в грёбанное небо, ты думал, что схватил судьбу за вертлявую жопу! Но брат… тут внизу… тут внизу… облом. Ладно, я спокоен. Я расслаблен. И ты, и я…
свистит И твой крутой брат повеселимся, пока ждём деньги.”
Вмешательство Хойта:
Хойт: “Вас. Перестань пугать заложников. Выйди и разберись с «возвратами».”
уходит
Побег братьев:
Вас: “Я надеюсь, что вы, овцы, прикольнее, чем ваши друзья. Та-дам, пока!”
отдаёт одному из пиратов ключи от клетки “Приятного отдыха!”
уходит
После ухода Васа, Грант освобождается от пут и освобождает Джейсона. Братья разрабатывают план побега: они подзывают охранника к клетке. Когда тот подходит слишком близко, Грант, ударив его лбом по решётке бамбука (необычный, но эффективный метод), убивает его. Затем Грант забирает ключи с трупа и открывает клетку.