Лицом к лицу
Диалог Хойта и Джейсона-Фостера в кабинете Хойта:
Хойт: «Где список предателей и фотографии?»
Фостер: «*кладёт папку со списком и фотографиями на стол* Вот»
Хойт: «*просматривает список и фотографии* Хм! Отличная работа. Хочешь сигару в честь победы? Ты устроил неплохое шоу»
Фостер: «Вообще я не курю»
Хойт: «Ты боишься рака лёгких? Это хрень. Тебя убьёт не рак. Так, ты хочешь войти в список моих приближённых, Фостер. Но знай: я вижу людей насквозь. Ты — непоседа. Ты берёшься то за одно, то за другое!»
Фостер: «Просто ничего не подходило»
Хойт: «Хорошо, скажу по секрету. Знаешь, что делает моих людей счастливыми? Страх. Итак, хобби. Кулинария, живопись, кино, наркотики. Какое твоё?»
Фостер: «Я люблю охоту»
Хойт: «Я сам охотник. Благородная профессия. Если мы говорим о настоящей охоте. Я могу предложить тебе отправиться на рынок рабов в Рио, Гонгконг, Нью-Йорк. Это всемирное предприятие. Глобализация — это будущее. Со всех концов света привозят товар — мне. Возьмём американскую промышленность. Они маркируют линзы цифрами 123, чтобы я мог их видеть, если надену линзу наизнанку. Но! Почему 123, а не ABC? Чтобы можно было продавать их в любой стране. И угадай, что происходит, когда я их ношу?»
Фостер: «Вы не видите 123»
Хойт: «Вот это самое удивительное. Вот это и есть прогресс! Это цивилизация. Кое-кто просто этого не понимает. Видишь эту лодку? Я удерживаю её и экипаж, чтобы получить выкуп. Но владелец не хочет вести переговоры за пределами своей страны. Г-р-р! *включает музыку Рихарда Вагнера «Полёт валькирий»* Я предпочитаю европейское исполнение. В американских оркестрах слишком громкие духовые. *взрывает пассажирскую лодку* Бум бам! Вот в этом вся суть, Фостер! Рабы продаются и покупаются по всему миру. Также, как контактные линзы — мой продукт универсален. Так, я хочу, чтобы ты кое-что сделал. Тут внизу есть пленный. Узнай, кто он такой, и на кого он работает, а затем избей его до потери сознания. Сэм пойдёт с тобой»
Фостер: «Ладно»
Хойт: «О! Я буду следить за тобой через камеру. Нечасто приходится видеть профессионала за работой. Эй! Не разочаруй меня!»
Фостер: «*уходит*»
Джейсон успешно выполняет задание, устраняя заговорщиков и собирая улики: фотографии и список имен всех участников. Параллельно Сэм сообщает Хойту о высокой боевой подготовке Джейсона-Фостера. Зная правду, Хойт вызывает “Фостера” в свой кабинет, требуя предъявить доказательства заговора. Джейсон-Фостер предоставляет фотографии и список, и Хойт создает видимость доверия. После короткого диалога, на фоне музыки Рихарда Вагнера “Полёт Валькирий”, Хойт демонстрирует свою жестокость, взрывая лодку с заложниками, поскольку переговоры были отклонены. Затем он поручает Джейсону-Фостеру допросить пленника, находящегося в подвале, и добавляет, что будет следить за всем через камеру. Джейсон-Фостер и Сэм направляются в подвал…